اطروحة دكتوراه في كلية الفقه تناقش أثر الزمان والمكان في فهم النص الحديثي عند علماء الامامية

news 9

لِتقدم الحضاري والتحولات العالمية اليوم صنعت لنا واقعاً متغيراً مع ظروف الزمان والمكان فكلّ عصر له قراءة وفهم خاص وتبدلات في ذهنية المتلقي لتلك الحضارة وصناعتها وابتكاراتها العلمية والتكنلوجية . وعلى هذا جاءت دراسة موضوع الفهم وتغير بحسب الزمان والمكان عند العلماء سواء أكان علماء الخاصة بالأمام ونقلهم لرواية ام علماء الاجتهاد والفهم المتلقين لتلك المدونات والعمل عليها في الاطار الاجتهادي ومن هذه الاشكالية المبرمة جاء هذا البحث يرصد (أثر الزمان والمكان في فهم النص الحديثي عند علماء الامامية) للطالب الدكتوراه صباح خيري راضي العرداوي و اشراف الاستاذ الدكتور علي عبد الحسين المظفر.، إذ يعدُّ موضوعاً من الموضوعات المهمة في مجال فلسفة العلم ورصده من خارج المنظومة وكشف عن هذا التحولات الحاصلة بالمنظومة الحديثية التي اثرت على العقل الاجتهادي فيما بعد.

al16

al15