قسم العقيدة

رؤية القسم:

اعتماد آليات التفكير العلمي وطرائقه بما يسهم في تركيز المعرفة الدينية بوصفها مرتكز للمعرفة الإنسانية المتساوقة مع العصر غير المنقطع عن التراث.

رسالة القسم:

تقديم خطاب إسلامي متوازن إلى الرأي العام يُفهَم منه أنّ العقيدة تؤخَذ عن يقين وإقتناع لا عن تقليد واتّباع، مع مراعاة منهج احترام الآخر في عرض أفكاره ومناقشتها , سعياً للوصول إلى معرفة الحقيقة.

أهداف القسم:

1-  الدعوة للتعددية والتسامح , وإرساء قيم الاختلاف واحترام الآخر

2-  إشاعة ثقافة التعايش والحوار بين الأديان والثقافات

3-  ترسيخ العقلية النقدية الحوارية , وتجاوز العقلية السكونية المغلقة

4-  الاستيعاب النقدي للتراث والمعارف الحديثة

5-  تمثل روح العصر , والانفتاح على المكاسب الراهنة للعلوم , انطلاقاً من : الحكمة ضالة المؤمن حيثما وجدها التقطها

6-  تطهير التدين من الكراهية والإكراه.

7-  تحرير فهم الدين من المقولات والأفكار والمواقف التعصبية والعدوانية

8-  الكشف عن الأثر الايجابي للفهم الإنساني للدين في التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية

9-  تبني الرؤى والمفاهيم التي تهدف إلى مواكبة العصر , وتعزز المصالحة بين المتدين والمحيط الذي يعيش فيه

10- تجلية الأبعاد العقلانية والأخلاقية والإنسانية والجمالية والمعنوية المضيئة في الدين والتراث

11- بناء مجتمع مدني تعددي تسوده قيم التسامح والعيش المشترك

12- التثقيف على الحريات وحقوق الإنسان , وكل ما يعزز كرامة الإنسان

نبذة عن القسم:

قسم العقيدة والفكر الاسلامي أحد أقسام كلية الفقه/جامعة الكوفة، تم افتتاحه في العام الدراسي 2008 -2009 , رئيس القسم:أ.م.د. رزاق حسين فرهود . ومقرر القسم: م.د. محمد حبيب سلمان      .