كلمة رئيس القسم

الحمد لله الذي لايبلغ مدحته القائلون ,ولا يحصى نعماءه العادّون,ولا يوفي حقه المجتهدون والصلاة والسلام على محمد (ص) وأله الطاهرين.

وبعد :

فإن (قسم علوم القرآن الكريم والحديث الشريف)تم تأسيسه بالأمر الجامعي 133في 12/10/2004استناداًالى محضر الجلسة(16)مجلس جامعة الكوفة في 24/7/2004الذي تقرر فيه  إعادة فتح كلية الفقه بواقع شعبتين،وقد تخرجت في القسم الدورة الأولى في 2007/2008.

إن (قسم علوم القرآن الكريم والحديث الشريف)سيظل إن شاء الله امتداداً علمياً لدراسات القرآن الكريم والحديث الشريف التي ابتدأت بها كلية الفقه منذ تأسيسها في عام 1958,فقد ضمّت مفردات علوم القرآن الكريم والحديث الشريف والفقه ،والأصول ،والمنطق،واللغة العربية،وأضيفت إليها مقررات اللغة الانكليزية والحاسوب وعلم النفس وطرائق التدريس لغرض تأهيل الخريجين للتعليم إضافة إلى مسؤوليتهم في العمل على تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية وخدمة المصلحة العامة والعراق الجديد0والحمد لله رب العالمين .